家乡的春节作文
我国有一个最传统的节日,那就是“春节”。
在我的家乡—南京,春节尤其热闹。每年的正月初一就是春节,俗称“过年”,大家都趁着节日有时间,互相登门拜年,相互赠送礼品、糕点等,小朋友们还能收获各种糖果和玩具,所以我喜欢过春节也就不奇怪了。
春节来到了,家家户户都要聚在一起吃年夜饭,看春晚,门上都要贴对联、出门逛庙会、看花灯、放烟花和爆竹,脸上洋溢着幸福的微笑。
说到春节,还有一个可怕的传说呢!
“年”,原是一种凶残暴虐的动物。传说在远古时期,它们聚集在一起,多则上百,少则几十只。每到严冬,就出来觅食,走到哪里,哪里的人和牲畜就要遭殃。一群“年”一次可吃掉上百只猛兽和家畜,甚至还有人。人们都得集中力量和“年”作斗争,一直到春暖花开,气温上升,“年”才消失。为了免受“年“的危害,每当冬季来时,人们都要提前把出外打猎的亲人叫回来,团聚在大洞穴中。在与“年”的斗争过程中,人们还渐渐积累了一些对付“年”的经验,发现“年”最怕火和爆竹声,一见火光就会拼命逃跑,一听爆竹声就会发抖。所以人们就再也不害怕“年”的攻击了。
每到春节,我就能收到很多压岁钱和礼物,因此,我最喜欢我家乡的春节。