作品简介:(jane eyre)著名的女作家夏洛蒂·勃朗特的代表作。讲的是一个相貌平平,身体赢弱,但是有独立自主的女性形象,庄园主罗切斯特以自己的财富对比家庭教师的一无所有,说,“我想我可以蔑视你。”但是简爱却说,“在上帝面前,我们是平等的。”简爱和罗切斯特在婚礼上被搅局,当简爱知道罗切斯特结过婚后不愿做罗切斯特的情妇,忍痛离开了他。
得到了死去舅舅的一笔遗产有XX0英镑,折合rmb214452变得有钱了,还把财产分给了她刚认的姐妹。自己只拿了5000英镑。被一个牧师求爱,但是就在简爱要答应的时候听到罗切斯特的呼唤放弃了牧师。
当回到罗切斯特庄园的时候,得知前妻发疯烧房子罗切斯特去救付出了失明和一只手的代价庄园只剩下一堆焦土。罗切斯特在断手,眼睛又瞎了。根本不指望简爱会再次爱上他,因为他失去了身体和物质上的资本,不再是一个健全人了,变成了一个一无所有的人,但是简爱因为爱情竟然和罗切斯特结合。以前在高中的时候听英语老师谈起过这部小说,现在亲自看了,觉得简。爱不是一般的伟大,虽然上帝没有给她美丽的外表,丰满的体态,但是她的精神力量的却感人,没有丝毫的虚伪。真诚的,真正的爱情。不为物质的爱情。————————————
在世界文学史上,有许多经典名著将要永垂不朽,但象简爱一样深深地进入人们的灵魂,它以不可抗拒的美感吸引了成千上万的读者,影响了人们的精神世界。这部小说是我十五年前所看,至今记忆犹新。
是一部带有自传体性质的小说,它阐释了这样一个主题:人的价值===尊严+爱。