假使你只是把它定义为阅读几本畅销图书,或是把自己关在自己的书房里阅读做个安静的美男(女)子,那或许太过粗暴咯;而真正的文艺青年就应该对自己读过的每本书都有着自己的见解,也更应该广泛阅读各类的图书,参加各类的精品读书会,大胆分享自己的思考,享受思维碰撞的乐趣,就像本次读书会的《围城》,嘻嘻。
《围城》是钱钟书的一部长篇小说,创作始于1944年,1946年完稿,1947年由上海晨光出版公司印制发行。该书是钱钟书“锱铢积累”而成的,小说从他熟悉的时代、地域以及社会阶层取材。但组成故事的人物和情节全属虚构。尽管某几个角色稍有真人的影子,事情却都子虚乌有;某些情节略具真实,人物却全属捏造。而男主角方鸿渐则是取材于两个亲戚:一个志大才疏,常满腹牢骚;一个狂妄自大,爱自吹自唱。两人都读过《围城》,但是谁也没自认是方鸿渐,因为他们从未有方鸿渐的经历。故事则主要是写抗战初期知识分子的群相。《围城》是中国现代文学一部风格独特的讽刺小说。被誉为“新儒林外史”。
就像钱钟书先生在书中写到“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去。对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望不都如此。”本周HOME书房、仙人掌阅读沙龙将携手各位城里城外的人一起冲进来冲出去,漫谈你心里的那座城,追忆学人钱钟书先生。