在这个寒假中,我读了《史记》这本书。
刚开始还没有看的时候,我觉得这本书一定枯燥无味。不过,我看完这本书,才发现自己错了,这本书不但不枯燥,而且还很有意思。
《史记》是我国第一部伟大的记传体通史,体现着古代使馆的眼界和良心。无论是体例还是写作风格都影响着后代史书的撰写和编纂。作者司马迁忍辱负重,谨承家学,以入木三分的洞察力和秉笔直书的责任感,写作了伟大的《史记》,客观地记录中国朝代的兴替,恰当地评价了历史人物的功过是非,再现了当时波澜壮阔的历史社会画面。鲁迅先生称其为“史家之绝唱,无韵之离骚”。