这个星期,我读了一本书,叫《史记故事》。一听这名字,你肯定就知道了——历史故事。
这本书讲的是从“远古五帝开华夏”到“司马迁名垂青史”之间几百年的故事写下来的。
其中有许多段落的故事我都非常喜欢,比如“大禹治水福天下”“商纣无道终忙国”“楚庄王一鸣惊人”等。我印象最深的是“越勾践卧新尝胆,说的就是越王勾践为了能打败吴王夫差,一日三餐全吃素、下田耕种、卧薪尝胆,最后打败了夫差。
《史记故事》让我明白了什么言语不能信、什么行为不能做。我更知道了一次小的成功可以影响一次大的成功、而一次大的成功能成就你的一生。