林海音城南旧事读后感
《城南旧事》是著名女作家林海音的自传体短篇小说集,自1960年出版以来,影响和感动了两岸无数读者。“英子”这一形象深入人心,成了童真、童趣的代言人。书中,林海音用淡雅流畅的文字,勾勒出英子温柔而忧伤的童年,和北京城南的过往,娓娓道来的故事就像是雨后风中青绿的树叶,只缓缓地一动,却留在了我们的心上。
书中,英子是一个深受爸爸疼爱,长大后为母亲分忧的姑娘。林海音在《城南旧事》的代序里说:“读者有没有注意到,每一个故事的结尾,里面的主角都是离我而去,一直到最后一篇《爸爸的花儿落了》,亲爱的爸爸也去了,我的童年结束了。”
是啊,疯女人秀贞,藏在草丛中的小偷,斜着嘴笑的兰姨娘,骑着毛驴回家的宋妈,最后是慈爱的爸爸,一个个离开英子而去。“父亲的花儿落了,我也不再是小孩子。”这句话里,饱含着作者深切的离别恨,刻骨铭心的痛惜和思恋。我仿佛能看到文字后面,闪烁着一双泪眼。
我对英子的境遇感到难过,也为她面临困境时的坚强和果断而赞叹,每看到结局时,不禁潸然泪下。
童年的冬阳随骆驼队的远去一去不返,那缓慢悦耳的铃声,却始终萦绕在心头。童年虽过去了,可心里的童年永存!