2020城南旧事读后感
假期里,我读了《城南旧事》这本书,书中主要讲述了主人公英子在北京童年时期的故事。虽然主人公英子只是一个小女孩,但是她十分聪明善良,她帮助过秀贞找回了她的女儿小桂子,而且当她感觉到她的父亲对兰姨娘的态度不一样时,为了守住这个家,想办法结束了这段错误的感情,兰姨娘也最终找到了德先叔,两人幸福地生活在一起。
其实,我认为秀贞十分可怜,她不是疯女人,她只是很难过,自己的孩子生下来却被家人送走,难过心爱的人离开再也没有回来,难过别人对她议论纷纷,但幸运的是她遇见了英子,英子不仅不厌恶她,还与她成了好朋友,并帮助她找到了她孩子的下落和线索。可惜的是英子好不容易将妞儿带到她的身边时,却急着赶火车,不幸命丧火车之下,非常地可怜。我觉得如果当时思康不告而别,也许后面所有的事情都不会发生。
到了结尾,那个标题“爸爸的花儿落了”有两层意思,因为它不只讲了爸爸养的花儿枯萎凋落了,还讲了爸爸因为肺病不幸离开了这个世界。
英子也因为爸爸的离开,觉得自己应该成长了,要担负起自己所承担的责任。在这里,我认为英子很坚强,她没有因此而伤心过度,而是振作起来,勇敢地面对现实,这些都令我十分佩服和惋惜,毕竟她只是一个小孩子,却经历了这么多的事情。