深秋十一月,寒冷而苦涩,使人感到些许的凉意。坐在家中,拿起一个羊角蜜,轻轻一咬,甜香的味道扑面而来,使人全身都暖暖的,不禁使人忍不住多吃上几个,沉浸在童年的甜蜜滋味中……
初识羊角蜜时,我感到既新奇又陌生,迫不及待地想要拿来尝一尝,眼角蜜呈羊角形状,糯米粉的精心包裹更是让它锦上添花,使人想起山羊那粗壮的羊角,弯弯的鼓鼓的样子更是它永恒的标志,透过羊角蜜的表皮,可以依稀见到几缕黄色,那是色泽金黄而又爽口的蜂蜜。光看这样子就足以让人垂涎欲滴了,想知道它的“内涵“吗?来,带你见识一下!
轻轻一咬,黄灿灿的蜂蜜便流泻出来,溢满了嘴巴,晶莹剔透的羊角蜜简直就像一件精美的艺术品,轻轻一拉,晶莹而绵长的细丝随之而来,滋味令人沁心。酥软的口感在口中久久回荡,那阵甜香久久不散,蜂蜜和面皮的清香让我的整个身心都放松了下来,仿佛进入了有趣的童年时代,使人的每个细胞都被感化了。等羊角蜜下肚后,神清气爽,口中却依然生香,甜津津的,有种回味无穷的感觉。
吃着这香气袭人的羊角蜜,一个传说渐渐浮现了出来。相传,楚汉相争时期,刘邦把项羽逼得无路可逃,项羽只好躲进了深山中,饥渴难耐时,山中的一个牧童来了,他拿着羊角装进蜂蜜送给了项羽。后来,人们就根据这种形状只做了宫廷美食——羊角蜜。后来,人们改用了更为先进的方法来制作羊角蜜:选用白面作主料,把面团擀制成面皮,两层中间夹砂糖,切成羊角的形状,放入沸油中炸至金黄,立即放入备好的蜜浆中,由于热胀冷缩,把密吸入羊角中,最后再用糯米粉作辅料,滚一遍即可上市。
现在我长大了,羊角蜜的味道也渐行渐远,但只要忆及那甜滋滋的美妙感觉,我的心境和梦境就立刻变得有滋有味。